Неудобные праздники

Март 25, 2015 в Мнения

blogo.by

Рада БНР

 

В очередную годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики я задумался над некоторыми любопытными аспектами существования праздников в Беларуси. Сразу предупрежу, что не стану углубляться в размышления о БНР, её роли в истории и была ли она настоящим государством (можно подумать, что БССР была). Об этом уже много написано. Но этот праздник — 25 марта — только один в череде «странных» праздников. Начнём с того, что во многих странах дата любой попытки в прошлом создать независимое национальное государство отмечалась бы в календарях красным цветом. Но только не в Беларуси. Хотя праздновать 25 марта у беларусов гораздо больше причин, чем Октябрьскую революцию (7 ноября, день «великого октября») и даже 3 июля (день освобождения МИНСКА от немцев). Кстати, о двух последних праздниках. Они действительно кажутся какими-то несуразными. Октябрьская революция хоть и повлияла на дальнейшую историю Беларуси, однако в такой же степени повлияли отречение Николая Второго от престола или поражение Германии в Первой мировой войне. Но эти даты мы не празднуем. Даже формально. Я понимаю, что данный праздник достался нам в наследство от СССР. Но я не хочу жить ссср-овским прошлым. Мне бы в настоящем разобраться. 

Теперь дата 3 июля. Сегодня это одновременно и День независимости, и День республики. Вопрос первый: разве Беларусь получила независимость 3 июля 1944 года? Вопрос второй: стала ли она тогда республикой (а до этого чем была?). На оба эти вопроса я отвечаю однозначно — нет! Но праздники празднуем. Сами толком не зная, зачем. А почему бы то же 3 июля не назвать Днём освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Так исторически правильнее. Да и у молодого поколения отобьётся в памяти, чему приурочена дата. А то ведь большинство не знают, что за День независимости такой.

К Рождеству и Пасхе вопросов нет. Тут всё понятно. Вообще, церковные праздники, наверное, самые объективные и логичные.

Теперь 1 мая. Как можно отдыхать в День труда??? Видимо, этот праздник придумывали 1 апреля.

А вот 9 мая праздник по истине сакральный. Только жаль, что он является единственным способом напомнить нам о существовании ветеранов прошедшей войны. Их не так много осталось. Знаете, а я бы предложил нашим властям вместо ежегодного торжественного празднования 9 мая просто сделать ежемесячную пенсию ветеранам в эквиваленте 1.000 долларов. А то все эти высокие речи с трибун, согнанные толпы школьников на парадах, заученные стишки, театральные постановки, шествия и транспаранты 9 мая — всё это лицемерие. Напомнили себе о существовании ветеранов раз в год, вручили им по гвоздике и разошлись по домам. Но зато с какой гордостью все эти клоуны вешают на себя колорадские георгиевские ленточки, пишут на автомобилях «спасибо деду за победу!», причём паркуют эти автомобили так, что дед пройти не может.

601028_500993576617027_461203516_n

В то же время, мы почему-то забываем о праздновании других важных дат. Например, 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР. Этот день вполне можно считать Днём независимости Беларуси. Далее, 8 сентября 1514 года состоялось знаменитое сражение под Оршей, где наши с вами предки показали себя отличными воинами. Этот день вполне мог бы заменить 23 февраля.

Ну и, конечно же, 25 марта. Эта дата окутана ореолом романтизма. На ней выросло целое поколение новых беларусов. И не нужно так враждебно к ней относится. Это наша история. Как и 9 мая. Как и 3 июля. Как и все другие даты, которые останутся в нашей памяти.

Берегите своё наследие!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели