Спайсы: что реально происходит?

Март 18, 2015 в Мнения

900

Я уверен, что вряд ли среди нас найдётся тот, кто ещё не слышал о «спайсах». Эти особо опасные психотропы то и дело мелькают в криминальной хронике. Все знают, что это наркотик. Но на этом зачастую наши знания заканчиваются. И это очень плохо.

Для начала небольшая политинформация. Итак, спайсы — это травяные курительные смеси. Сама по себе эта трава безвредна. Однако для достижение наркотического эффекта эту траву пропитывают синтетическими веществами JWH-018 и СР-47,497, которые и являются сильнейшими психотропами. Причём точный состав и доза могут сильно отличаться у разных производителей. В последнее время в целях экономии наркодельцы стали использовать более дешёвые и куда более ядовитые вещества. Итог известен.

Курение спайсов приводит к моментальному возникновению зависимости, а так называемая «ломка» проходит крайне тяжело. На уровне организма это выглядит так: сгущается кровь, появляется тахикардия, начинаются процессы разрушения лёгких и печени, сужаются капилляры, вследствие чего мозг не получает кислород. Так что желание посмотреть «мультики» может стоить очень дорого.

Я сейчас не буду читать нотации тем, кто подсел на спайсы — для меня это конченные люди (нет, мне их не жалко, вот такой я чёрствый сукин сын). И не буду рассуждать об антинаркотической политике государства (как по мне, так она слишком мягкая). Мне хотелось бы поговорить о том, откуда эта гадость у нас берётся.

17263

Производят это всё в Китае (и это при том, что за продажу наркотиков там расстреливают). Вот только популяризация данного наркотика прошла долгий путь: сначала (где-то с 2006 года) в Европе, а потом в России. Европейский рынок курительных трав спайсы завоевали в одночасье. И продавались вполне легально на каждом шагу. Но не очень долго. Ко времени, когда в Европе повсеместно стали запрещать этот психотроп, спайсы выплеснулись огромной рекой на российский рынок. Их продавали в интернете, на рынках, в кальянных барах.

Разумеется, это всё не могло не докатиться до нас — граница с Россией же открыта (очень большое, на мой взгляд, упущение). Я помню, как спайсы начали широко рекламировать в интернете лет 5 или 6 назад. Тогда объявления о продаже курительных смесей висели даже на Гродненском форуме. Но как только первый подросток отбросил копыта, их начали запрещать. Правда, продажа спайсов тогда имела эффект гидры: отрубишь одну голову — вырастет две. То есть, как только запрещали один вид смесей, сразу китайские умельцы меняли формулу и выбрасывали новую отраву на наш рынок.

Я иногда задумываюсь: какого хрена мы везём из Европейского союза телевизоры, автомобили, одежду и продукты питания. Хоть раз привезли бы их законы, их опыт, их мозги!

В принципе, только Декрет Президента Республики Беларусь № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» можно назвать адекватной мерой. Но он вступил в законную силу только 1 января 2015 года! Почему «неотложные меры» нужно было принимать только через 5 (чёрт возьми, ПЯТЬ!) лет после появления спайсов в Беларуси?

maxresdefault (1) maxresdefault

Нужно отметить, что на рекламу спайсов клюют в основном подростки и студенты. Причём масштабы потребления настолько широки, что в пору говорить о новой субкультуре. У них даже сленг свой появился. Например, курительные смеси JWH называют: план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д. Так что, если ваш ребёнок то и дело в телефонном разговоре с друзьями употребляет подобные слова в непонятных словесных конструкциях, вам следует к нему присмотреться. Тем более, что потребители спайсов выделяются на фоне сверстников определёнными внешними признаками:

  • Частый сухой кашель — спайсы сушат слизистую оболочку
  • Мутные или покрасневшие глаза. Кстати, наркоманы зачастую носят с собой глазные капли
  • Заторможенная речь
  • Бледное лицо
  • Приступы паники или веселья
  • «Зависание» — наркоман может застыть в одной позе на 10 и более минут

На мой взгляд, бороться со спайсами простым принятием строгих законов невозможно. Нужны комплексные меры. Это и наказание за производство и сбыт спайсов, и принудительное лечение наркозависимых в стационаре, и жёсткая антиреклама (вплоть до билбордов с трупами наркоманов), и, кончено, установление полноценного таможенного контроля на границе с РФ, откуда всё это едет к нам нескончаемым потоком.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели