Живая земля

Апрель 7, 2015 в Мнения

блог

В каждом живом существе бьется сердце, миокард работает без устали, кровь нужна каждому органу. Главный элемент кислород попадает по ней в любую точку организма. Идут окислительные реакции – это медленное горение, иначе жизнь.

блог

Наша планета тоже имеет «сердце» — это земное ядро. В нем давление примерно 3 000 000 атмосфер, оно имеет жидкую часть и твердую. «Кровью земли» называют нефть, но это неправильно, это «лимфа» нашей планеты. Магма – вот настоящая «кровь земли». Чтобы достичь земного ядра, надо погрузиться на глубину 2 900 км, там оно начинается. Начиная с глубины 5 000 км ядро твердое. Внутри Земли очень много железа, его массы создают магнитное поле, защищающее жизнь на планете от солнечной радиации и космических лучей. Основным элементом твердого ядра некоторые ученые называют металлический водород, способный образовываться при гигантских давлениях. Он имеет уникальные свойства, например, сверхпроводимость. Если сделать из металлического водорода провода, то электрический ток по ним можно передавать на любые расстояния без потерь, это мечта электротехников. А если использовать как топливо, то это мечта кочегаров и теплотехников. В США выдвинута геофизиками гипотеза, что в центре Земли работает естественный ядерный реактор. Для такого «котла» нужен уран или плутоний. В земных породах наверху эти элементы присутствуют. Единого мнения пока нет насчет «сердца» Земли. Но оно «бьется», планета «живет» по своим законам, нам пока неизвестным. На твердое ядро влияет гравитация Солнца и Луны,оно немного перемещается в жидкой внешней среде, так и «бьется».

Люди пытаются узнать больше о внутренностях Земли, бурят скважины, достают керны, исследуют их. Но до глубин в тысячи километров не добраться. Геофизики с помощью сейсмографов стараются понять, что там происходит сегодня в подземном мире.
Давно открыто, что материки «плавают» как гигантские корабли по поверхности планеты, но очень медленно. Дрейф континентов неуправляем. Все мы пассажиры на них. Около двухсот миллионов лет назад существовал один материк Пангея. Потом он треснул и по кускам разъехался по Земле.

блог

Изучая рельеф дна океанов эхолотом, ученые убедились, что на нем есть горы, долины и ущелья. Всё это скрыто водой. Всю Атлантику пересекает горная цепь. На дне Северного Ледовитого океана тоже оказались горы. Есть там хребет трехкилометровой высоты, названный в честь Ломоносова, протянувшийся почти на 2 000 км. Два арктических моря – Норвежское и Гренландское появились по расчетам ученых около 70 миллионов лет назад. Процессы движения литосферных плит изменили коренным образом рельеф Земли. А внутри нее «бьется» сердце-ядро, гонит магму по каналам-сосудам. Иногда лопаются «сосуды», изливая через вулканы расплавленные горные породы. Живет планета! Живем и мы на ней. Только вредим очень. Как бы не убила нас.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели